Dein lokales Feierabendbier

Das Wädibräu kennt jeder hier, doch weisst du auch was dahinter steckt?

Rohstoffe

Im Wädi-Brau-Huus werden ausschliesslich Rohstoffe biologischer Herkunft verwendet. Weiter wird darauf geachtet, dass die Rohstoffe möglichst Lokal bezogen werden. Als Brauwasser wird Leitungswasser verwendet. Der Hopfen stammt vom Schlatthof, einem Bio-Bauernhof in Wolfwil. Lediglich das Malz stammt aus Süddeutschland, allerdings wird angestrebt das Malz zukünftig von der Schweizer Mälzerei, welche gerade mal seit dem November 2021 existiert, zu beziehen.

Brauprozess

Auch wenn es von aussen nicht so aussieht, das ganze Bier wird in der Brauerei in der alten Fabrik gebraut. Pro Jahr werden ca. 2000 Hektoliter Bier gebraut. Da pro Sud "nur" 1600 Liter hergestellt werden, steckt noch richtig viel Handarbeit dahinter. Dazu kommt noch viel Technik, welche es unter anderem erlaubt, die Energie optimal zu nutzen und z.B. über den Wärmetauscher Energie von der heissen Würze zurückzugewinnen und wiederzuverwenden.

Nebenströme

Als grosser Nebenstrom fallt der sogenannte Treber an. Dieser bleibt nach dem Maischen und Läutern übrig und besteht aus den Malzbestandteilen, die sich nicht im Wasser lösen. Treber ist reich an Protein und Nahrungsfasern. Das Wädi-Brau-Huus arbeitet mit Bio-Bauern aus Wädenswil zusammen, welche den Treber abnehmen und als wertvolles Futter für ihre Kühe verwenden.

Saisonbiere

Es gibt fünf Biersorten die ganzjährig verfügbar sind. Zudem gibt es regelmässig saisonale Biersorten, die vom Geschmack optimal auf die Jahreszeit angepasst sind. Dabei gibt es jährlich wiederkehrende Sorten sowie einmalige Sorten. Es gibt also jederzeit etwas neues zu entdecken, auch wenn man das Wädi-Bräu schon kennt.

https://brauerei.waedenswiler.ch/

  • dampfende Maischepfanne