Kreative Rezepte mit Kühlschrankresten

  • Speiseteller: Reis, Fleisch, Gurken- und Tomatenscheiben mit Zwiebeln

Foto von Maksim Toome von Colourbox

 

Haben Sie auch oft Lust zu kochen, sehen sich ein Rezept an und denken, dass Sie nicht die richtigen Zutaten zu Hause haben?

Nun, die gute Nachricht ist, dass Sie nicht einkaufen gehen oder die Idee aufgeben müssen, indem Sie Essen bestellen... Stellen Sie sich vor, Sie müssen sich nicht strikt an ein Rezept halten, sondern können mit dem, was Sie im Kühlschrank haben, kreativ werden!

Gemäss der Studie von Beretta und Hellweg (2019) entfallen auf die Haushalte 28% der vermeidbaren Lebensmittelverluste in Tonnen frischer Substanz, aufgeschlüsselt nach Stufen der Lebensmittelkette; mit 330 kg vermeidbaren Lebensmittelabfällen pro Person und Jahr und einem entsprechenden Einsparpotenzial von 600 CHF pro Person und Jahr.

Bei verschiedenen Anlässen treffen sich die Menschen ganz spontan zum Essen und es bleibt keine Zeit zum Einkaufen. Für mich ist es daher eine gute Möglichkeit: eine flexible Option zu finden, die zu unserem hektischen Alltag passt, neue Geschmacksrichtungen und Assoziationen zu entdecken, eigene Rezepte zu kreieren und vor allem die Lebensmittel, die man gerade hat, zu sparen, anstatt sie wegzuwerfen!

Ein paar Gedanken dazu:

Meistens ist es das Gemüse oder das Fleisch, das weggeworfen wird. Gleichzeitig hat jeder in der Regel entweder Hülsenfrüchte, Nudeln oder Reis zu Hause ... Werfen Sie all das in eine Pfanne und schon haben Sie ein funktionierendes Rezept! Sie können Ihr Gericht ganz einfach mit Kräutern (z. B. Rosmarin, Basilikum, Minze), Nüssen (Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse) oder Gewürzen (versuchen Sie es mal mit vollem Pfeffer statt mit Pulver, das macht einen großen geschmacklichen Unterschied) aufwerten.

Ich habe hier ein paar Links zur Inspiration zusammengestellt:

https://www.theguardian.com/food/2021/jan/09/how-to-make-bowl-food-from-fridge-leftovers-tom-hunt-waste-not

https://brightly.eco/blog/leftovers-bowl-formula

https://www.delicious.com.au/recipes/collections/gallery/38-recipes-to-clean-out-your-fridge-of-leftovers/wy62h5cv?page=12

https://fooby.ch/fr/recettes/recettes-one-pot.html?queryFeed1=&startFeed1=0&filtersFeed1[treffertyp]=rezepte&y=2114&x=0

Die Arbeit mit Zwängen oder Einschränkungen vermeidet manchmal große Dilemmas und Überlegungen, was noch entspannender sein kann.

Probieren Sie es aus, lassen Sie sich darauf ein, und es macht Spaß! Ich bin mir sicher, dass ihr mit ein wenig Übung die neuen Foodsaver-Queens und -Kings sein werdet!